Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Robert DEROM

La glisse

Un premier pas
Sur l’étang gelé
L’équilibre n’y est pas
Et la progression est risquée

L’espoir tient l’être debout
Le bonheur de vivre à l’air
Un air de plaisir rend le bonheur doux
Vivre la vie sans goût amer

La joie, le bonheur animent le vivant
Tant de choses sont belles de doux rêve
La glace honore l’heureux en crissant
L’être glisse, le plaisir n’a point de trêve

Un claquement subit, la glace se rompt
Le poids du désir était trop important
Pour que résiste ce décor enivrant.
Le corps s’engloutit vers les fonds

La chaleur d’un bonheur d’espoir
Se figera dans les eaux glaciales
Arrêtant plaisir ou bonheur de voir
Un tendre souhait devenir génial.

Et la glace se referma pour toujours
D’un immense linceul maussade
Sur un être chantant une aubade
D’un plaisir qui n’a jamais vu le jour