Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Robert CHARPAIL

Rimailler

Si tu cherches un sujet
Pour écrire un poème
Alors sois sans gène
Si tu es peu doué.

La poésie mon cher
Est un élan du cœur
Même s'il n'est pas cher
Il a grande valeur !

On peut te traiter de rimailleur
Ne pas apprécier tes tournures de phrase
Te lire et t'écouter sans grand enthousiasme
Mais, toi, tu souris en ton for intérieur,

Tu souris, parce que toi, tu te plais
Parce que, ce que tu as écrit, tu ne l'as pas cherché,
C'est sorti de toi même comme une giclée
De fin nectar, que tu es le seul à savourer !

En fait on aime bien que les autres nous lisent
Mais l'on préfère mieux, soi même se relire
C'est dans notre âme un plaisir que tamise
Le plus grand, le plus fou des délires !

Écrire est un plaisir de beaucoup ignoré
Ça vous prend, ça vous tient comme une drogue intense
Et lorsque par la plume on a pu s'exprimer
Nous ressentons au fond de nous une joie immense !

Dire que tout est beau, tout est clair,magnanime
Ne veut pas dire pour autant que c'est la vérité
Mais quand par quelques vers, oui, on se l'imagine
Nous pensons que le rêve devient réalité !

Même si c'est mal dit, avec maladresse,
Si quelques fois la rime ne convient pas
Nous en faisons quand même notre maîtresse
Celle qui nous mènera, en rêvant, au trépas.