Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Robert BOULLOCHE

Les poètes

Je sais qui vous êtes,
Messieurs les poètes.
Au pays des rêves,
Portant haut le glaive,
Vêtus d'un habit d'or,
D'une voix de ténor,
Vous déclamez des vers
En prenant de grands airs.

Les plus beaux sentiments,
Les plus nobles tourments,
Les chants des troubadours
Comme ceux de l'amour
Sont vôtre ordinaire.

Bien loin du vulgaire,
Vous planez au dessus
Des chemins sans issue
Antres nauséabonds
Et noirceur de charbon
Ou croupit par malheur,
Las, vôtre serviteur.

Cessez donc, je vous prie,
Cette bouffonnerie,
Revenez sur terre
Sans l'imaginaire,
Et partagez enfin,
Mes jolis chérubins,
Le sort misérable
De vôtre semblable.