Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rita DAMOUR

Mon île sous le vent.

Le vent m'apporte
Inlassablement
Les échos d'une cohorte
Volant au firmament.
Me parlent-elles
De mon île lointaine
Ces quelques hirondelles,
Ou sont-ce les tourterelles,
Ou ces corbeaux coassant?
Ont-ils vu mon volcan
Piton de la Fournaise
Qui rugit un instant
Pour les réunionnaises?
La vie nous a happé
Ici en métropole.
Une famille crée
Pose sur mes épaules
Des responsabilités.
Les enfants partis
Ont posé dans leur nid
Quelques oisillons
Qui reviennent souvent
Voir leurs grands-parents.
Déjà le vent s'essouffle.
Je me suis éloignée
De mon île tant aimée.
Et si parfois noyée
Dans mes souvenirs passés,
J'aime à voir refléter
Ces souvenirs charmants,
Ce temps où j'étais enfant
Bercée par l'insouciance
Sous le toit des parents.
Pourtant mes mots s'envolent
Et noircissent ma feuille.
Il neige dans ma mémoire
Des souvenirs d'hier
Et le temps ne semble pas vouloir
Gommer un peu de ma misère.
Il fait bien froid ce soir,
Automne de ma mémoire.