Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rita DAMOUR

L'humanité.

A la création de la vie
Tout était paradis.
Éden, disait-on.
Aujourd'hui le croirait-on ?
L'Homme était animal,
Évolué peut- être,
Animal sans l'être
Car il marchait sur deux pattes
A l'inverse des autres
Avec leur quatre pattes.
Il dominait d'une tête
Toutes les autres bêtes.
Il se crut important
Donna des ordres. Pourtant
Personne ne l'écouta.
Le plus fort se fâcha,
Cria, bouscula, arma
Les bras des pauvres gens.
On commença pour s'amuser
A tirer sur les éléphants
Et d'autres animaux désabusés
Puis, cette engeance disparaissant
On tira sur les enfants.
Vous souvenez-vous de Jupiter
Que nous avait écrit " La Fontaine "
Comme il avait raison.
Beaucoup sur cette terre
Se présente à leur façon,
Et voudrait tirer les rennes
Pour toute l'humanité.
MORALE
Hommes d'aujourd'hui, réfléchissez
Avant de détruire le passé,
L'avenir. Et en toute équité
Laissez nos enfants libres
Sur cette terre, de vivre...
... en PAIX...