Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rieu JEAN J

Victor Hugo





Victor Hugo en face de la mer blême
Conservait malgré tout son calme.
Le bruit de la mer déchaîné et endiablé
En aucune sorte n'arrivait à l'accabler.

Victor Hugo était là assis sur la jetée
Ses chaussures voyaient leur surface mouillée
Par des débris de mer issus de l'écrasement
Des énormes vagues écumeuses sur le pavement.

La tête dans les mains il regardait la mer
Sans la regarder les yeux vides et tristes
Rivés vers un horizon fumiste.

Victor Hugo, en face de la mer blême
Avait mis son cœur en sourdine:
Il venait d'apprendre la mort de Léopoldine.

_