Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rieu JEAN J

L'ascenceur et le bûcheron

Un pauvre bûcheron asthénique
Tout couvert de sueur et de ramée
Tentait de monter l'escalier conique.

La rampe sous ses doigts glissait
Et les coins aigus et pointus
De la rampe le blessaient.

Un peu sang de ses mains jaillissait
La sueur émergea de son front plissé
Faisant tout doucement luire en partie
Son visage harcelé par le soleil du midi.

N'en pouvant plus repu et causalgique
Fatigué par tant d'années d'efforts répétés
Il appelle l'ascenseur c'est très pratique
Il vient sans tarder devant lui s'arrêter.

Mais voici que l'ascenseur orangé
En ces termes s'adresse à l'âgé
"que veux tu toi le bûcheron?
Viens avec moi
"Non"
Je monterai l'escalier
Marche après marche avec ma volonté
Et je dois pour ma santé
Le monter sans aide sans allié.

L'ascenseur s'en alla
Et monta le bûcheron
Quatre à quatre
Les trois marches du perron!!


25 03 1974