Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ridouan LAMKADMI

Les enfants de la galère

Les jours s'achèvent
Dans la galère.
Dans la misère
Des enfants crèvent.

Doivent-ils défier la colère des vagues?
L'enfer, dans leur haleine, bouillit les courants
Dans les profondeurs des eaux. Comment les dragues
Servent-elles de voiles aux souffles des vents?

Comment peuvent-ils se frayer de passage
Dans le voile froid des tempêtes sanglantes?
L'ombre de leurs rames combat, avec rage,
L'irritation des écumes offensantes...

Le soir, découvrit-il la lueur en un fil
Où se réuniront les âmes confondues
Dans la galère tel un tombeau en éxil
Naviguant sur les mers hostiles et tendues?

Les enfants souhaitent apercevoir le croissant
Au-dessus de leur tête nue où l'aigle royal
Aux plumages de feu et à l'oeil accabrant
Survole le ciel noir, aveugle et marginal...