Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ridha NASRAOUI

Aube

Je priai avec les jardins hybrides
Une fleur me cueilla
Je craignis l’aube dans ses parfums
Je bus sa clarté
Et ivre dépossédé
Je fis mes adieux à la chère poésie

Les oisillons me chantaient les dernières chimères
De la poésie matinale
Le goût du cidre dans la figue de barbarie
Sembla me connaitre et fila dans mes veines
La plus complète durée
Le vide le plus plein
Échouant à suivre la trace du matin
« Je dormis avec les tristesses de la foret »
« Et au réveil il était midi »

La marche me traîna et mes pieds m’entretenaient
Comme si j’étais leur mère
Et sur la gamme des herbes
Je choisis la rivière
« L’eau de la rivière a bien lavé son lit »
Nous glissâmes sur l’onde veloutée
Et nous finîmes dans le ventre du crépuscule
Mes pieds et moi au passage du soir et de la nuit
Nous demeurâmes éméchés
Et pour rompre le silence la lune nous salua

J’ai obéi à l’indécence de l’air du soir
La pensée
Jolie
Vive
La peau
Et l’eau

Le ciel se déchira
J’embrassai l’aube
Et je pris un séchoir