Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Richard OBERRIEDER

L’adieu aux astres

Le soleil en éruption
Frappe la terre
De toute sa colère
Dardant de ses rayons.

Les voyageurs imprudents
Brûlent dans la tempête.
Les astronautes s’entêtent
Et tombent du vide ardent.

Mais les engins humains
Rêvent d’étoiles dans l’onde
Et, tels des oiseaux, ils sondent
À tire-d’aile de demain.

Il ne restera dans leurs mémoires
Que la légende d’une orbite
Qui deviendra un mythe
Des éons de temps plus tard.

Ils se créeront une religion
Où Dieu n’est, ni était, mais sera
Ce que le temps en fera
Dans l’espace sans fond.