Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Richard OBERRIEDER

Adieu croisé

« Je ne suis Aliénor d’Aquitaine !
À l’appel de ce pape aveugle et sourd,
Tu partiras sans souci d’un cœur lourd.
Tu me laisseras seule avec ma peine ? »

« Je suis les rois de France et d’Angleterre.
Mon pèlerinage de chevalier
Lave dans le sang et l’eau le guerrier
Pour la grande gloire de Christ sur Terre ! »

« Mais me reviendras-tu de Saint Jean d’Acre
Autre que ta poussière à l’odeur âcre ?
Je serai la damoiselle esseulée ? »

« Tu deviendras mon épouse et la mère
Dans un lointain jardin d’orange amère
Conquis à pointe sanguine d'épée. »