Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Richard DAUREL

Sanglot d'automne

Je regardais, rêveur, la feuille au fil de l'eau
Entraînée dans le flot rugissant des automnes
Dont les grondements sourds et les écumes jaunes,
Portaient les errements de mon âme, à vau-l'eau.


Les rafales avaient redoublé leur sanglot
Et leur neume plaintif dans l'entrelacs des aunes,
Balayant sans répit de leurs chants monotones,
Les étés oubliés dans un dernier halo.


L'on entendait monter comme des pleurs, des plaintes,
Le long de l'onde glauque et du fond du ravin:
C'était le bruit des jours que l'on voudrait en vain


Retenir, au besoin, en priant les mains jointes...
Au fil de l'eau la feuille a quitté mon regard
Et je suis resté seul, dans la tempête, hagard.

(1995)