Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Richard BRESSON

Le soldat éternel

Sur les champs de bataille, j'ai vu des lances se briser
Des épées pleurer et des fusils hurler
J'ai vu des drapeaux saigner
Et des étendards en lambeaux s'envoler au vent de la faux.
J'ai vu des corps plier sous la douleur
Des mains griffer la vie, des larmes implorer la mort.
J'ai vu le ciel gronder sa honte, le soleil masquer sa peine
Et des ruisseaux de sang couler sous des nuages de haines.
J'ai vu des prières chuter au sol
Et des chuchotements s'éteindre sous terre.
Et pourtant de ces tristes jours un souvenir s'échappe
Une fleur aux couleurs piétinées.
Une espérance qu'un monde en ruine se refuse.
Une fleur. Qui me hante.
Depuis des siècles.