Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Richard Breitner

J'ai bousculé la nuit

J'ai bousculé la nuit
qui ronflait comme un sonneur

J'ai flanqué des coups de pied au soleil
pour qu'il se lève plus vite

J'ai pleuré à genoux
devant un oiseau mort à l'aube

J'ai essayé d'attraper les poussières de Beauté
fuyant mes doigts dans la lumière échappée des volets clos

J'ai égratigné mes bras et mes mains aux ronces
en me gavant de mûres

J'ai recouvert mon visage de boue
pour le cacher aux yeux du monde

J'ai dormi sur des oreillers d'herbes
que me disputaient les chiens errants

J'ai frappé sans relâche deux silex
pour en faire jaillir l'Étincelle

J'ai écorché mon cœur aux tessons des mots
pour qu'il en coule des vers de verre

J’ai gratté mes croûtes
me tatouant de serpentiformes cicatrices

J'ai essoré mon cerveau à pleines mains
pour en extirper ne serait-ce qu'un peu de poésie

Et puis
j'ai tout jeté

À la poubelle des réseaux sociaux.