Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ricardo DIEGUE

Crédo


Quand la vie m’a créé
Elle l’a fait de toutes les séquences de la nature
Elle l’a fait de sa propre bouche
Disons de souffle de poésie

Ainsi suis-je venu poète
Et je suis le poète danse de mots
Et je suis le poète force de paroles

Je suis poète
Je suis chrétien
Poète pour les chrétiens
Chrétien pour les poètes

Je suis poète des grands festins
Je suis poète des temps morts
Je suis poète des jeunes mariés
Je suis poète des traineurs de rue
Je suis poète des subalternes et des seigneurs
Des nouveau-nés et des fatigués de vie
Des âmes meurtries et des vies en rose
Je suis poète de l’amour et de l’amour
Je suis poète même pour ce qui n’aime pas la poésie
Je suis poète pour tout ce qui vit et qui mourra
Et je mourrai moi-même en poète

Lors même que l’on me glisse sous la pierre tombale
Ma poésie battra encore dans les cœurs de femmes
Elle consistera le « pinga » pour les politiciens
Elle roulera encore
Sur la langue innocente de nos petits-enfants

Je mourrai
Oui je partirai vers la maison de mon père poète
O poésie, tu resteras encore mon seul héritage


(Ne me demande plus qui je suis)