Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Reni BERGUSON

Un homme à la mer

Quand les drapés s’affalent
Au creux de ces promesses
Que reste-t-il des mots et des regards
Lancés depuis nos âmes ?

Dans les profonds élans
Des passions d’un orage
On a cru voir le temps
D’un coup, s’arrêter net
Et le souffle
Et le sang
Au milieu des mirages
Frapper le fond des cœurs
Et poindre la tempête.

Las, l’écho de la mer
Ne répond qu’en silences
Aux voiles déchirées
Et baignées d’océan
Sur les traces des tourmentes
Qui n’ont laissé que pleurs
À espérer un mot en signe d’horizon.

Alors un berceau vide, sans heurts
Ni sens et ni raison
Comme un regard en l’air
Noyé éperdument
Viendra tirer nos âmes
Sans vie
Du creux du tourbillon
Aux bras décidément bien lâches
De tant de souvenirs amers.