Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Reni BERGUSON

Soixante et Seize années ou à peu près

La mèche en l’air, les yeux au ciel
J’ai l’air un peu dans la brume
Ou bien dans les étoiles

Au bout de tant d’années
Ces lumières qui m’entourent
N’ont jamais su me faire sortir du noir

Pas même l’espace d’un moment
Juste un temps
Ou trois mouvements

Pas même le droit d’avoir
Les pieds sur terre, alors
Je suis resté sur mon nuage.

Dieux que la tête m’a tourné
Dans ce remue-vertige
Tant de révolutions et tant de flammes
Se sont allumées et puis éteintes
Dans ce casse-tête
Sans queue ni tête

Dieux que le cœur m’a brulé
Dans tout ce vide
Prêt à foncer à replonger
Tête baissée j’ai relevé la frange
Pour me glacer le dos
Ou me briser les reins ?

Je suis passé si près
La prochaine fois, allez, je m’arrêterai
Dans soixante et Seize années
Ou à peu près.