Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René MOUTTE

Le bel âge

Les saisons ont effleuré ton parfum
Sans jamais tutoyer son doux refrain.
Milles choses fleurissent ta route
Du matin clair traversant la voûte
D’une maison de pierres usées d’âge
Au soir de feu et de sang
Engourdit du dessein de l’amant.
Femme d’ombre et de lumière
Tu as brodé lentement ta destinée.
Loin des pleurs et des prières
Tu as toujours su raison gardée.
Souvent meurtrie par les épines
Que la vie cruelle nous envoie
Evaporée de tes racines
Tu as réussi à te forger un « toi »
Epanouie du printemps à l’hiver
Tu accostes aux berges d’un âge
Où le bruissement d’un soir d’orage
Appelle à l’aube la Chimère.
Tu traverses aérienne la vie
Composant sur l’herbe du temps
Un hymne en ré-mamie
Bercé par les rires des petits-enfants.
Tu accroches à ton cœur souvenir
Ces voyages aux accents du partir,
Où des rencontres aux regards parfumés
Des rides de la sincérité,
Appellent en toi ce désir fugace,
De signer le présent d’une dédicace.
Au milieu d’un chemin que tu veux
Border d’un champ d’émotions intenses
Nonchalante dans ton évidence
Tu écris un futur généreux
De surprises, d’amour, d’incendies
Du corps et de l’esprit.