Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René LACHAîNE

La vie

Il ne s’agit que d’un court séjour
Où chacun court
Après ses jours

On ne sort pourtant de la cour
Que pour un bref parcours
Dans les alentours
Quelques petits tours
Des aller-retours
Comptés à rebours
Par un compte-tours

Le cœur ayant à peine vu le jour
Un grand oiseau nous attend au détour
Se mettant à nous tourner autour
Revêtu de ses plus beaux atours
Il nous prend par l’amour
Dans ses serres de velours

Mais à la fin des beaux discours
On se retrouve sans recours
Livré au bec acéré de ce vautour
Et nos semblables restent sourds
À nos appels « Au secours »
Qui résonnent comme des tambours
Rythmant le pas lourd
Du condamné à son dernier jour

Et il en est ainsi depuis toujours…