Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René DOMENGET

Sonnet pour un prêtre

Il était à genoux au pied de cet autel,
Le visage défait les cheveux en bataille,
Et moi qui vais ma vie de rimaille en rimaille,
J’ai entendu son cœur implorer l’éternel.

« Seigneur dis moi en quoi ce serait criminel,
D’entre Vénus et moi abattre la muraille,
Pour apaiser enfin le mal qui me tiraille
Et donner à nos corps les joies du temporel.

En quoi serait trahi le cours de ton service ?
Qui donc m’empêcherait de célébrer l’office ?
Et l’amour de ton fils chanter et enseigner.

Pourquoi m’interdis-tu de pouvoir prendre femme ?
Á rester solitaire faut-il me résigner,
Ou contenter mon corps en condamnant mon âme? »