Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René DOMENGET

Revivre

Regarder loin vers l'avenir,
Ne plus vivre du souvenir,
De sa couche ;
Pourquoi penser être un martyr,
Éloigné du tendre soupir,
De sa bouche ;
Enfin chasser de ma mémoire
Toute la lamentable histoire
Un peu louche ;
De cet Amour plus fort que moi,
Qui sans lui apporter l'émoi
L'effarouche.

Garder le courage d'aimer,
Ne pas se laisser animer,
Par la haine ;
Pouvoir être un jour transformé,
Et ne plus rester enfermé
Dans sa peine ;
Plus me faire de cinéma,
Chanter rêver vivre enfin ma
Quarantaine ;
Reprendre mon bonheur en mains,
Me préparer des lendemains,
De fredaine.

Vouloir toutes vous conquérir,
Vous embrasser et vous chérir,
A la ronde,
Regarder son étoile luire,
Et vouloir à nouveau séduire,
Une blonde ;
Oublier les jours de douleur,
Cette vie sans grande chaleur,
Inféconde ;
Car il faut l'Amour d'une femme,
Pour que soit apaisée mon âme
Vagabonde.

Vivre avec toi une aventure,
Ne craignant jamais la blessure,
Ni les fièvres,
De tes élans de ta nature
Ne pas redouter la morsure,
De tes lèvres ;
Prendre avec toi le long chemin,
Avançant la main dans la main,
Vers la grève
Qui nous conduit aux cheveux blancs,
Et s'endormir comme des enfants
Dans un rêve.


Chambéry le 25 novembre 2001