Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René DOMENGET

Préservons l'avenir.

Quand vous auriez marié tous Lesbos et Sodome,
Aurez vous infléchi la courbe naturelle,
Qui, de la nuit des temps d’où s’est redressé l’homme,
Veut que l’œuvre d’enfant soit de mâle et femelle.

Oserez-vous offrir aux êtres à venir,
Ce cadeau insensé d’ignorer leurs racines,
De ne jamais pouvoir un jour les définir
Étant des quolibets l’objet que l’on devine.

Grandir entre deux hommes, ou même deux femmes,
Remplaçant à la fois et le père et la mère,
Serait pour un enfant trop torturer son âme,
Transformant à coup sûr son amour en colère.

Le voyez vous prostré dans la cour de l’école
Entouré de bambins l’appelant fils d’homos,
Être comme l’enfant qui dans un coin s’isole,
Car on le dit tout droit descendu du cosmos.

Car, d’où donc viendrait-il le malheureux enfant
Tout jaune chez les noirs ou tout noir chez les blancs.
Il n’aurait même pas le sort de l’orphelin,
Qui connaissant la mort apaise son chagrin.

Prétendant vous pencher sur des gens malheureux,
Vous ne faites ici que basse politique,
En faisant trois bannis alors qu’ils étaient deux,
Léguant à l’avenir un monde chaotique.

J’entends déjà de là, la meute me crier,
C’est de l’homo phobie, c’est de l’intolérance,
Gardez vous de jouer les apprentis sorciers,
Et voulant le bonheur d’engendrer la souffrance.


Chambéry le 20 mai 2004.