Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René DOMENGET

L'Enfant qui volait en rêve


Un soir que je flânais
Le cœur à la dérive,
Que mon pas m’amenait
Ô! fleuve sur ta rive,
Je vis l’astre d’argent
Se mirant en tes eaux,
Illuminer l’enfant
Assis près d’un bouleau.

Sa tête aux blonds cheveux
Appuyée dans ses mains :
« Regarde bien, dit-elle,
Regarde bien Monsieur,
Vois-tu comme étincelle
Ce pays merveilleux,
Où moi j’irai demain…..
Lorsque je serai mieux. »

Longtemps son doux regard
Ce perdit dans tes ondes,
Sous un rayon blafard
Imaginant des mondes,
Perdus au plus profond
De son âme rêveuse,
Que cachait un grand front,
 la blancheur neigeuse.

Puis écartant les bras
Comme ont étend des ailes,
Elle écouta du vent
L’étrange ritournelle,
Courut à petits pas
Comme l’oiseau s’envole,
Ses cheveux voletant
Faisant une auréole,

Moi, je suis resté là,
Ô! fleuve sur ton bord,
Ne voyant que reflets
Dans tes eaux devant moi,
Mais porteur des secrets
De cette enfant malade,
Qui attendait la mort
En rêvant de balade.