Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René DOMENGET

L'enfant aux hirondelles.

Enfant, toi qui vois l’hirondelle,
Qui s’envola vers le lointain,
Pour aller quérir d’un coup d’aile,
Un bonheur qu’elle avait en main ;
Rappelle-lui bien que la cage
Qu’elle a quittée était dorée,
Que loin de ce monde sauvage,
Elle aurait put être adorée.

Enfant, raconte-lui l’histoire
De ce garçonnet de sept ans,
Qui sans encore le savoir
Ne vivra jamais comme avant ;
Dis-lui qu’il aurait voulu être,
Celui qui s’en va à vingt ans,
Rassuré, car à la fenêtre
Il voit enlacés ses parents.

Enfant qui parle à l’hirondelle,
Va-t'en aussi dire à sa sœur,
Qu’elle a son amour auprès d’elle,
Qu’il ne faut pas chercher ailleurs,
Dis-lui que l’oisillon réclame,
La tendresse de ses parents,
Pour réaliser le programme,
Qui fait un homme d’un enfant.

Enfant qui parle à l’hirondelle,
Dis-lui bien que ça n’a qu’un temps,
D’être jeune, amoureuse et belle,
De courir après le printemps ;
A toujours chercher le bonheur,
On s’éveille un matin lassé,
Le souffle court les yeux en pleurs,
De l’avoir souvent dépassé.

Enfant toi qui vois l’hirondelle,
Dis-lui que si de noirs nuages,
Sur sa route un jour s’amoncellent,
Mon amour rouvrira la cage,
Mais dis-lui qu’il vaut mieux pour elle,
De ne pas tarder trop longtemps,
Car je sens ma vie qui chancelle,
Vivrais-je toujours au printemps.