Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René DOMENGET

Le long de la rivère

Le long de la rivière,
La belle allait chantant,
Marchant dans la lumière
Du soleil du printemps,
J’ai le cœur à l’envers
Chantait la belle enfant,
Le corsage entrouvert
Le regard triomphant.

Le long de la rivière
S’en allait Petit Jean,
Joyeux la mine fière
Comme on l’est à vingt ans,
S’en allait à la foire
Qui est en Bourg d’Oisan,
Pour y manger et boire
Bons vins et matafans.

Le long de la rivière
Ils se sont rencontrés,
Là sans trop de manières
Dans l’herbe se sont vautrés,
Bercés par la chanson
D’un joyeux rossignol,
Et sous l’œil polisson
Du petit campagnol.

Le long de la rivière
Le petit ramoneur,
Et la belle fermière
Ont trouvé le bonheur,
Se sont tant prélassés
Dans l’herbe du printemps,
Qu’il fallût annoncer
Leurs noces avant longtemps.

Voilà la belle histoire
Racontée, par le vent,
Lors d’un retour de foire,
Sous le soleil levant,
Où je m’étais assis
Non loin d’une chaumière,
Où tu étais aussi
Le long de la rivière.

Chambéry 1999