Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René DOMENGET

Le Jardin de mon Père.


Les petits pois ronds tout mignons
Poussaient non loin des rangs d’oignons,
A deux pas la belle échalote,
Bavardait avec la carotte.

On voyait le joli poireau
Se dresser droit comme un poteau,
Près de la légère laitue
« Batavia » tout de vert vêtue.

Ensuite venaient les tomates
Saluant les beaux aromates,
Le thym, le persil, le laurier
Embaumaient l’air près du poirier.

Arrivaient les pommes de terre,
Telle une armée de mousquetaires,
Alignés comme à la parade,
Pour voir défiler les salades.

Qui formant une farandole,
« Belle de mai » ou bien « Scarole »,
Semées au vent, à la volée,
S’égayaient entre deux allées.

Plus loin rampaient les haricots
« Cent pour un », « Cabris », « Flageolets »,
Dont on entourait les gigots
Des pauvres petits agnelets.

C’était le jardin de mon père,
Un peu avant la triste guerre,
Vieux souvenirs de mon enfance,
Du temps où j’avais l’espérance.

Il n’a pu me tenir la main,
J’ai du tracer seul mon chemin,
Que ne reviennent ces « Félins »
Qui font des fils des orphelins.