Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René DOMENGET

Conseil à un Ami

Ecoute mon ami le bon conseil d’un sage,
Tu peux à tout moment faire un très grand usage,
Des produits de ce monde éternelles merveilles ;
Délecte-toi sans gêne des nectars divins,
Que les simples mortels n’appellent que les vins,
Qu’ils soient de Champagne, Bourgogne ou de Bordeaux,
Qu’ils se nomment Médoc, Chambertin ou Meursault,
Aie toujours à portée de divines bouteilles,
Fais en un grand usage et ne bois jamais d’eau.

Il te faut tout autant pour ta félicité,
Aux grands plats succulents un jour avoir goûté,
Que serait donc ta vie, un immonde supplice,
Si tu étais privé de tous ces grands délices.
Foie gras du Périgord ou Choucroute d’Alsace,
Pintadeau, Coq au vin, Fricassées ou Bécasse,
Faisan sur canapé, Caviar ou Cassoulet,
En un mot comme en cent, de tant de divins mets,
Qui viennent nous flatter à un point le palais,
Qu’il serait criminel de n’en jouir jamais.

Tu peux également les beaux soirs de ripaille,
Lorsque le ton monte et le rire s’encanaille,
Choisir dans ce coffret qui te vient de Cuba,
Un de ces cigares qu’on fabrique là-bas.
Et discourant très haut, te donner du prestige,
Abuser de tout ce qui donne le vertige,
T’imaginer célèbre ou bien Prince d'Orient,
Avoir de la fortune et la perdre en riant.
Oui mais en aucun cas, en aucun cas te dis-je,
Le conseil que voici au grand jamais néglige,
Quels que soient les appels que Cupidon te lance,
Garde-toi des Femmes, d’elles vient la souffrance.

Chambéry 1990