Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René DOMENGET

Chanson pour une fleur.

Ô Mon Dieu ! que vous êtes belle,
Que plaisant est le souvenir
De la jeune fille rebelle
Qui s'opposait à mon désir,
Ronsard nous a chanté la rose,
Épanouie dans le matin,
Mais qui se meurt à peine éclose,
Moi, je chanterai le Jasmin.

Ou bien le Lys, fleur qui s'accorde
À la fraicheur de votre teint,
Et dont le velouté concorde
Avec votre peau de satin.
Vos yeux ont cette douce chose,
Qui les rend joyeux et câlins,
Ronsard nous a chanté la rose,
Moi, je chanterai le Jasmin.

Madame, que je suis morose,
Et que la vie me fait chagrin,
Car l'Amour qui toujours dispose,
Vous a confiée à d'autres mains,
Si bien que certains jours je n'ose
Belle croiser votre chemin,
Ronsard nous a chanté la rose,
Moi, je chanterai le Jasmin.

Votre fidélité s'oppose
Que je rêve à un lendemain,
Qu'il fredonne en vers ou en prose,
Mon cœur restera orphelin,
Souffrez Madame que je pose
Sur vos doigts un doux baisemain,
Ronsard avait chanté la rose,
J'ai voulu chanter le Jasmin.

Chambéry le 30 janvier 2002