Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René DOMENGET

Aux Pyrrhus modernes

À plus de soixante ans je revois mon enfance,
Ils étaient, eux aussi, deux fieffés saligauds,
Attaquant, occupant, des pays sans défense,
L'un s'appelait Adolphe et l'autre Benito.

Comme vous ils avaient d'un immonde mensonge,
Enrôlées leurs nations en brandissant la peur
De tout un arsenal qui n'existait qu'en songe,
Pour amener leur peuple à forfaire à l'honneur.

Qu'on ne s'y trompe pas, je n'aime pas Saddam !
Mais qui vous a donnez à vous Américains
Au risque d'embraser l'ensemble de l'Islam
Le pouvoir de dicter aux peuples leurs destins.

Quoi ! Que me dites-vous? Non, je n'ai rien oublié !
Que vous croyez-vous donc? Nés d'essence divine ?
Quarante vous a vu en valeureux guerriers
Le père a libéré, mais le fils assassine.

Depuis ce très grand jour vous n'avez point cessé
De vouloir imposer vos vues à tout le monde;
Vous voilà aujourd'hui, ahuris, médusés
Que vers votre pays il souffle un vent de fronde.

Vos dirigeants, amis, sont bouffis d'arrogance
Qu'il vous faut sans tarder maîtriser leurs erreurs,
Pour éviter qu'un jour le monde recommence
A souffrir sous le feu d'une troisième horreur.

Assez de génocide abolissons la guerre,
Indiens, juifs, arabes, blancs, jaunes ou noirs,
Notre sang est le même et contre la misère,
Unissons nos efforts pour que vive "l'Espoir".

Chambéry le 10 avril 2003