Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René DOMENGET

A Gauche N... de D....!


Faudra-t-il que rougisse encore le pavé,
Pour que le Socialisme ait un droit de cité,
Je veux parler ici, de la vraie société,
Du grand ordre social, et non du dépravé.

De cet élan si fort qui a vu Enjolras,
Ceux de quarante huit et ceux de la Commune,
Porter à bout de bras, comme le Dieu Atlas,
Le monde des espoirs des êtres sans fortune.

Pas de la république aujourd'hui confisquée,
Par les fils de bourgeois grands prêtres du marché,
La monarchie sans roi qu'on nous a fabriquée,
Système corrompu, de scandale entaché.

Que l'on nomme pourtant cinquième république,
Au visage tourné vers l'erreur d'Amérique;
Où l'on vote pour l'image et non pour l'idée,
Où seule la gloriole est souvent validée.

Le paraître seul compte et seul est reconnu,
L'ouvrier écarté, élu le Parvenu,
Oubliant en cela une loi éternelle,
Seul l'Homme peut mentir, l'Idée seule est fidèle.

Te verrons-nous enfin ô! France égalitaire,
Où même sans diplôme l'Homme sera loi.
L'argent n'est qu'un moyen, pas un Dieu ni un Roi,
Il faut mettre l'énarque au prix du prolétaire.

Leur viendra t'il un jour, aux hommes politiques,
Le cœur de mettre enfin leurs paroles en musique,
Faisant de ce pays, phare de Liberté,
Un Fraternel berceau, un nid d'Egalité.



Chambéry 12 novembre 2000