Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René BERTHIAUME

Requiem pour la femme que j'aimais (suite et fin)

Il neige, tandis que les brancardiers la transportent loin

Une neige …
Comme une mort blanche.

La lune tel un phare
Face à moi sur une route
Je file tout droit

Dans son regard est vif et moqueur.
Ses yeux couleur noisette
Qui m’interrogent.
Une lueur dans la nuit.

Quatre semaines plus tard…

Bien tapie dans l’ombre,
La mort comme une éclaircie
Un nouveau soleil.

Sombre samedi, le dernier jour de l’année…
Le dernier jour de sa vie.

Ma Loulou est morte
Bouche ouverte, le teint cireux
Morte à pas de loup
Ma Loulou
Dans son doudou

Quarante ans de vie,
Soudés l’un à l’autre
Le mur de la mort.

Un hymne à la joie
Ma main aimante sur son urne
le dernier adieu

Au moulin des jours
Couleront désormais
Le temps et mes larmes
Mon amour est mort.

Aujourd’hui
Il pleut dans mon cœur
Beaux souvenirs enneigés
Je suis hors-saison