Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René BERTHIAUME

Requiem pour la femme que j'aimais (1)

Au milieu du lit,
Où reposent nos deux corps repus,
Notre chat qui ronronne,
Les enfants qui dorment.
Le bonheur.

Loisirs partagés, amitiés,
Travaux, familles.
Notre beau et long voyage.

Quarante ans de vie commune,
D’une vie remplie de nous.
La belle aventure.

Quarante ans, mon amour,
à me voir trébucher, réussir, échouer
à m’entendre rire ou pleurer
à me savoir faible et fort tout à la fois

Quarante ans, mon amour,
à me réparer,
à m’endurer,
à me secourir

Quarante ans, mon amour,
à cheminer à mes côtés,
à dormir à mes côtés,
à travailler à mes côtés

Quarante ans, mon amour,
à partager spectacles,
Cinéma, littérature et musique

Quarante ans, mon amour,
à bâtir, à reconstruire,
à recommencer
Sans jamais faillir

Et puis, dans ton jardin d’hiver,
L’éclosion de deux coquelicots :
Mélina et Raphaël.
Les fleurs de ta vieillesse.

Mais aujourd’hui, il neige sur sa vie.

Mon amour,
Ne prends pas froid.
Un printemps t’attend.

Puis est venu sourdement
Un jour noir, improbable.
Une ambulance est à la porte.

Il neige, tandis que les brancardiers la transportent loin

Une neige …
Comme une mort blanche.