Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René BERTHIAUME

Poèmes en flaques d'eau

*
Les jours s’en vont
à tire d’ailes
Et passent les saisons
Comme
Voiliers en mer
*
Beau paysage féminin
Comme une eau de fontaine
Bonne à boire
Un feu incandescent
Jamais éteint
Un soleil éclairant
Dans ma nuit noire
*
La fleur séchée
D’un amour fané
Et mon cœur en miettes
Sur les débris du monde
*
La pluie sale des jours
Sur l’automne de ma vie
Délave mes amours
Et distille mon ennui
*
Voici que je m’endors
Du sommeil de la brute
Et que j’égrène des songes
Sous les draps blancs de l’ennui

Tous les oiseaux s’en sont allés
Mon cœur est une cage vide
Mes roses, mes rires se sont fanés
Je ne suis plus qu’un masque livide

Et le temps qu’il me reste
Déjà s’efface peu à peu
Comme l’encre de ce stylo
Sur le papier buvard de mes désirs
*
Hier est un fantôme
Et j’ai masque d’ennui
Immobile, innommable
Comme un mort vivant
*
La porte close
Des paradis d’hier
Et mes mains sans emprise
Sur la clé des songes

Le chemin fermé
Des évasions inutiles
Et ma voix qui s’étrangle
Dans l’écho des souvenances
*
Le puits tari
Des rêves inassouvis