Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René BERTHIAUME

Du miel pour ma faim (5,6,7)

*
Je m’abreuvais goulûment
Des eaux du désir
Aérien, je m’attelais
à tous les vents
Du bonheur et de l’espoir

Mes îles, désertées, réclament
à présent du voyageur
Perdu en mer
Et les coquillages
Et les poissons d’argent
*
Je m’attachais et me grisais
à toutes les ivresses
À toutes les chimères
Et, à toutes les bouées,
Solidement je m’accrochais

Ma nuit, privée d’étoiles,
Réclame maintenant le soleil
Des constellations,
Des éblouissements,
Des aurores boréales
*
J’ai été l’auteur et l’éditeur
De tous les livres.
Et, de toutes les musiques,
Le seul compositeur-interprète

Mon beau navire, perdu en mer,
Réclame de toute urgence
L'inaccessible étoile,
La route nouvelle du ciel