Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René BERTHIAUME

Autres poésies : D'une aile lasse

Voici qu’un ciel tout gris
Enveloppe la ville
L’amour qui me sourit
Est celui d’une fille
Douce comme la nuit
Et comme la vanille

Les jours s’en vont d’une aile lasse
Pourquoi faut-il que le temps passe

Voici qu’à son désir
Soudain je m’abandonne
L’oubli qui va venir
à mon oreille sonne
Je l’aime à en mourir
Que Dieu me le pardonne

Les jours s’en vont d’une aile lasse
Pourquoi faut-il que le temps passe

Voici qu’un cri d’enfant
S’étrangle dans ma bouche
Le soleil pâlissant
À l’horizon se couche
La nuit sur moi descend
Du doigt la mort me touche

Les jours s’en vont d’une aile lasse
Pourquoi faut-il que le temps passe

Voici déjà l’hiver
Ne chantent plus les grives
Dans son manteau de fer
Ici dort sous le givre
L’espoir vaincu d’hier
Il n’y a plus de rives