Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud MAURY

L'autre mère


La lune pâle, enchevêtrée dans les rideaux
Se faufile en glissant par dessus le berceau
Pour contempler la petite âme qui sommeille,
L'ange qui l'a quitté. Il dort. Mais elle veille,
Nimbée d'un soyeux clair-obscur, depuis le ciel,
Sur cet enfant en qui palpite le soleil,
L'étincelle divine.Il vient de l'autre monde,
Celui où tous les corps ont une forme ronde,
Pareille aux joues d'un chérubin, pleines et douces,
D'où s'échappe, glissant dans le sommeil son pouce;
Parle-t-il? Oui, souvent du regard, radieux
D'avoir jadis croisé le regard du Bon-Dieu;
Parfois il balbutie, et ces accords charmants,
Ce gazoullis rieur, fragile et désarmant,
Ce langage oublié est le babil précieux
Du vent qui jase avec les longs roseaux gracieux.

Globe suave et pur, la lune douce luit,
Effleure en s'éloignant son amour endormi.