Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

X

Dès l’enfance, je fus obnubilé par l’x
Quand il fallut apprendre à le mettre en suffixe
Dans des pluriels spéciaux,
Au bout des choux, genoux, cailloux, poux réfractaires,
Des hiboux, des bijoux, avec eux solidaires,
Des vaux et des chevaux.

Ensuite, adolescent, je retrouvais mon x
Lorsque, pour lui, je dus livrer plus d’une rixe,
L’esprit enchifrené,
Confronté que je fus aux problèmes d’algèbre
Que pour me torturer, un redoutable zèbre
Avait imaginé.

Jeune adulte plus tard, dans les films classés X,
J’eus l’heur de découvrir ce que peut une nixe
Faire avec des messieurs,
Toute la libertine et hardie gymnastique
Qui adopte souvent un tour acrobatique,
Voire même audacieux.

Et depuis je recherche une demoiselle X
Qui, avec moi, voudrait, à intervalle fixe,
Pratiquer sans rabais
Ces exercices dans une vie de bohème
Marquée depuis toujours par l’antépénultième
Lettre de l’alphabet.