Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Voleur de rimes

Du Bellay l’a chanté et j’ai fait le voyage
A Rome quand j’avais plus fournie, ma toison
Et que je concevais à tort ou à raison
Qu’il faut voir du pays au temps de son jeune âge.

On la dit éternelle et Rome est un village
Qu’on peut, avec profit, voir en toute saison
Et dans chaque édifice, et dans chaque maison,
Réside un élément tout à son avantage.

Elle offre à contempler l’art de tous ses aïeux,
Architectes, sculpteurs et peintres audacieux
Qui se sont sublimés de leur palette fine.

Mes pas m’ont amenés dans le forum latin
Et sous l’ombre des pins coiffant le Palatin
Qu’on ne peut rapprocher de la flore angevine.