Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Visite à Vézelay

Dans les vallonnements du pays bourguignon,
Il faut suivre la route ancienne et vénérée
Comme un itinérant et hardi compagnon
Pour pouvoir aborder la colline inspirée.

Tout comme au moyen âge, il faut pour pénétrer
Dans la vieille cité passer par une porte,
Aujourd’hui, sas utile à se désempêtrer
Des engins à moteur en bruyante cohorte.

Le long de la rue droite, alors on peut monter
En égrenant ses pas cadencés à l’exemple
Des pèlerins venus jusqu’ici méditer,
Ignorants les badauds et les marchands du temple.

Devant la basilique, admirons un moment,
Sur le tympan, le Christ en sa Jérusalem
Avec tous les élus nimbant le firmament
Et les âmes pesées au tribunal suprême.

Puis dans le sanctuaire, entrons, le cœur ému
Par les mânes sacrés de Marie Madeleine
Dont l’esprit vertueux en ce lieu est promu
Modèle de la foi par les croyants qu’il draine.

Arpentons, l’œil posé sur les blancs chapiteaux
Le déambulatoire avec sa statuaire,
Baignés par la clarté diaphane des vitraux
Recevant du matin la divine lumière.

Derrière l’édifice, on peut, rasséréné,
S’en aller au hasard flâner dans un espace
De grands arbres planté, vaste et engazonné
Jusqu’au bord dégagé d’une large terrasse

Et contempler depuis ce tertre sommital
Les toits échelonnés gravissant la colline
Devant un horizon verdoyant et rural
Qui, au gré du relief montueux, dodeline.