Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Vailima

Maisons d'écrivains IV : Stevenson

La crête des palmiers, au souffle du soir tangue,
Le mont Véa depuis ses paisibles hauteurs
Veille sur la maison au milieu des senteurs
Qui édulcorent l'air de banane et de mangue.

Assis sur des fauteuils de bois sous la varangue,
Venus d'ici, d'ailleurs, différents visiteurs
Pleins de civilités se changent en conteurs
Lorsque s'en vient la nuit et se délie la langue.

De l'Ecosse natale à l'ouest étasunien,
Des canaux verts d'Europe au bleu océanien,
C'est la route suivie au gré de l'aventure.

Les malles sont gonflées de livres, de papiers,
Du souvenir vivant de voyages à pieds
Afin de savourer cette villégiature.