Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Un livre comme un œuf

Un livre comme un œuf
Renferme tout un monde
Qu’avec un regard neuf,
Le rêveur sonde.

De cet objet fermé
Entouré de mystère,
Que peut-il s’exhumer
Comme matière ?

Mille suppositions
Entourent l’enveloppe
Et l’imagination
Vive galope.

Des parfums, des saveurs
Sans aucun doute y dorment
Et des esprits frondeurs
Peuplent sa forme.

Quel génie condensé
Peut-il de là s’extraire
Et par là exaucer
Un vœu sincère ?

De quel plaisir nouveau
Sera-t-il l’architecte,
Que l’impatient cerveau
Déjà suspecte ?

Ça ne sonne pas creux,
Il est sûr que l’espace
Est occupé au mieux
Dans cette place.

Mais qu’on l’ouvre à la fin
Et la vie s’en échappe,
Pulsante de son sein,
Féconde nappe.

Une vie qui nourrit,
Console et rassérène,
Réchauffe et rassasie
Avec sa veine.

Et l’on doit un tribut
A son auteur fertile
Qui un jour a pondu
Ce bien utile.