Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Touriste dans ma ville

En juillet, quand les jours semblent invulnérables,
Radieux et assurés de leur longévité,
Que les regards sont clairs, les jardins secourables,
Que dans l’air bourdonnant, bat le cœur de l’été,

Désarnaché du joug qui me maintient servile
Tout au long de l’année, j’aime prendre le temps
De m’en aller flâner dans les rues de la ville
Comme un badaud curieux, volontiers hésitant.

Sans prendre l’avenue qui quelquefois éventre
De son tracé direct l’historique quartier,
J’aime me perdre un peu dans le fouillis du centre,
Le dédale anarchique aisément cachottier.

J’avance lentement, je reviens en arrière,
J’entre dans une cour au vieux pavé usé
Où s’insinue de l’herbe et d’où grimpe du lierre
A l’assaut d’un balcon comme un amant rusé.

Ecoutant mes instincts, je me laisse séduire
Par l’affiche invitant à une exposition
Pour ne pas négliger l’occasion de s’instruire
Tout en glanant peut-être une neuve impression.

Revenu au dehors, je m’assois en terrasse
Pour siroter un verre et lorgner tout mon saoul,
Rayonnante, la moindre antilope qui passe
Dans sa robe légère et ses charmants dessous.