Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Teruel

Une page de Laurie Lee

A l'aube, je sortis dans l'air figé de froid
Découvrir Teruel pour la première fois.
La ville se trouvait à quelques encablures
De notre position, chargée de dentelures.

Ses divers monuments, son château, ses clochers,
Ses façades de brique et ses faîtes juchés
Paraissaient recouverts de poussière argentée
Et brillaient au soleil de l'aurore bleutée.

Drapée dans un silence étrange au visiteur,
La ville se montrait dans toute sa hauteur
Comme un ouvrage peint sur la falaise, voire
Un bastion médiéval ciselé dans l'ivoire.

Immobile, splendide, ayant la perfection
D'un joyau épuré inspirant dévotion,
C'était un sanctuaire où, en pèlerinage,
Des croyants auraient pu venir rendre un hommage.

Après une nuit blanche à traquer le suspect,
Dans ce matin de nacre auréolé de paix,
Les habitants avaient tempéré leurs furies
Avant de préparer de nouvelles tueries.