Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Tableau parisien

Sur le quai des Grands Augustins,
Un après-midi chaud et sec,
Deux revendeurs de vieux bouquins,
Sur le trottoir, jouent aux échecs.

Le premier des deux personnages
Qui ressemble un peu à Prévert
Est un homme d’un certain âge,
Le crâne, d’un chapeau, couvert.

Bien plus jeune est son adversaire,
Le torse nu, la peau tannée,
Une longue et noire crinière
Digne d’un sioux réincarné.

Leur échiquier sur une caisse,
De façon spartiate installés,
D’aucune manière, ils ne laissent
L’environnement les troubler ;

Ni le flot constant des voitures,
Ni l’œil indiscret des passants,
Ni les chineurs qui d’aventure
Cherchent un livre intéressant.

Oui, à Paris, j’ai découvert,
Un après-midi chaud et sec,
Sitting Bull et Jacques Prévert
Qui jouaient ensemble aux échecs.