Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Sur les ailes de la musique

La musique parfois m’emporte sur ses ailes
Pour me faire connaitre un transport émouvant
Comme le jars suivant le vol des oies rebelles
Fit de Nils Holgersson un passager du vent.

Chevauchant cette libre et fougueuse monture,
Affranchi de mon corps, je me laisse griser
Et appareille pour une folle aventure
Qui a la faculté de me dépayser.

Etrange vocation, certaines mélodies
Ont le don de happer mon esprit cartésien
De son terrestre ancrage et leurs palinodies
Le font évoluer dans un monde aérien.

Il plane sur les rocs dentelés des montagnes,
La houle des moissons et l’écume des mers,
Les forêts, les étangs, les herbes et les fagnes,
Les routes qui s’en vont à l’assaut des déserts.

Il survole aussi bien des villes insoumises
Vernissées de pavés, de toits et de rumeurs
Où des êtres groupés dans les nefs des églises
Et les bars surchauffés alimentent des chœurs.

Les cordes frictionnées, pincées, grattées, frappées
Entreprennent mon âme et la font résonner
De frissons délicats, de sensations huppées
Dont elle est toujours prompte à s’approvisionner.

Les flûtes, les hautbois, les cors, les clarinettes,
De leur mentor Eole, appliquent les leçons
Et en se répondant l’un, l’autre, se permettent
De me charmer avec la beauté de leurs sons.

Les caisses, les tambours, maîtres de la cadence,
Qui font battre du pied et taper dans les mains,
Sont prompts à m’entrainer dans l’immortelle transe
Qui saisissait déjà mes ancêtres lointains.

Je suis reconnaissant au musicien habile
De l’improvisateur au grand compositeur
Qui, en travaillant ce matériau volatile,
Par sa magie me fait vivre en apesanteur.