Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Sur Jérusalem

Une page de Yasmina Khadra

Cette vieille cité plusieurs fois millénaire
Qui paraît décatie et valétudinaire,
Qui a caché jadis les tables de la loi,
Se trouve au croisement de trois courants de foi.

Tout en déambulant d'une ruelle à l'autre
En se représentant dans les pas d'un apôtre,
On peut y ressentir de proches émotions
Devant le colossal Mur des Lamentations
Ou la lumière d'or qui le soir incendie
Le Dôme du Rocher et au ciel irradie
Ou la sérénité qui semble envelopper
L'Église du Sépulcre et, digne, la draper.

On peut, tout en marchant sans but et sans emphase
Se voir le passager d'une fable ashkénaze
Et le moment suivant quelques mètres plus loin
Se trouver emporté dans un conte bédouin.
En parcourant des yeux ses multiples façades
Qui d'échoppe en bazar déploient leurs enfilades,
On sent intimement la révolte pointer
Contre ce qui pourrait nuire à leur majesté.

Se devant d'assumer par tiraillée contrainte
Ses désirs d'odalisque et son statut de Sainte,
Elle voit désormais la haine submerger
Le cœur de ses enfants et toujours le ronger.

Temple sacré, arène, égérie, concubine,
Mont divin ou ghetto, en elle se combine
Un faisceau de passions qui vient la déchirer;
Elle aimerait plutôt les poètes inspirer
Et ne plus sacrifier ses vénérables charmes
à l'offrande du sang et au fracas des armes.