Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Souvenir de l’ouest

Le village est dressé au bord de la rivière
Dans la grande prairie paisible et nourricière,
Soixante-dix tipis, en cercle, disposés
Comme un nid bien construit, un tout organisé.
C’est un matin d’automne et, discrète, la neige
A recouvert le sol d’une tunique grège
Que de leurs fins sabots, des mustangs mouchetés
Grattent pour découvrir un peu d’herbe à brouter.
Les hommes, lentement, émergent du sommeil
Et sortent saluer le lever du soleil.
Mais du travail à faire, aucun ne se chiffonne,
Les bisons sont venus, la chasse a été bonne,
Il y a en réserve assez de pemmican
Pour attendre, serein, le retour du printemps
Et bien assez de peaux dont chaque tente est pleine
Pour affronter le froid du blizzard sur la plaine.

Mais soudain un bruit sourd approche à ce qu’il semble,
Un roulement confus, et puis la terre tremble,
On dirait un troupeau lancé au grand galop,
Le voilà brusquement jaillissant des bouleaux :
Les soldats !.. Et déjà, les premiers coups de feu
Claquent dans l’air gelé du matin lumineux ;
Les femmes, les enfants, pris de panique, fuient
Et une confusion innommable s’ensuit ;
Les balles acérées et bourdonnantes vrillent
De leur métal brûlant comme des escarbilles.
Maintenant les soldats ont rejoint les fuyards,
Les sabres dégainés s’abattent au hasard ;
Leur lame étincelante avec violence fauche
Dans une méthodique et cruelle débauche.
La neige piétinée n’est bientôt qu’une boue
Toute rouge de sang où le drame se noue.

L’espace dégagé, des colons par centaines
Vont pouvoir affluer sur leur nouveau domaine.
Ils sèmeront du blé, dresseront des silos,
Bâtiront des maisons, des villes, des tripots
Les terres que l’indien courait sur sa monture
Seront rapidement barbelées de clôtures,
Découpées en arpents, bornées, délimitées
Pour que chacun y ait droit de propriété.
D’avides prospecteurs creuseront les collines
Pour en extraire l’or des galeries de mines ;
Ils seront escortés par des prédicateurs
Qui leur délivreront l’aval du créateur.
Les richesses d’ici seront bonnes à prendre
Au nom de la sacrée liberté d’entreprendre.
Toute une société figée dans la durée
Disparaît pour une autre au « progrès », affairée.