Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Saint Matthieu et l’ange

(Un tableau de Guido Reni)

L’apôtre est habillé d’une chemise en toile
Dont le col faiblement entrebâillé dévoile,
Derrière le tissu, la poitrine amaigrie
D’un digne pèlerin à l’ascèse, aguerri.
Il tient entre ses doigts la longue plume frêle
Pour consigner les mots de la bonne nouvelle.
Sa barbe et ses cheveux, épais et argentés,
Lui donnent une aura d’ineffable bonté
Et cet air patiné de sagesse accomplie
Qu’affichent les vieillards à la vie bien remplie.
Il est penché vers l’ange, enfantin et joufflu
Qui présente un sourire en guise de salut
Et dont le doux regard dit avec pertinence
Toute la pureté de sa divine essence.
Le regard de l’apôtre est quant à lui hanté
Par l’illumination dont il est habité.
Et c’est ce qui dans l’art du peintre est admirable
De saisir d’un seul coup de pinceau impeccable
La multiplicité des sentiments que peut
Exprimer tour à tour la fenêtre des yeux.