Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Route vers Constantine

Nous partîmes d’Alger le matin de bonne heure
En voiture pour suivre une route majeure
En direction de l’est dans le soleil de juin,
Tentant d’imaginer notre objectif au loin.
Je me souviens d’avoir parcouru des espaces,
Des plaines au sol ocre où l’on cherchait des traces
De ce vaste désert d’où tant de voyageurs
Sont revenus chargés de récits tapageurs :
Un méhari peut-être avec son pas qui danse
Et va nonchalamment ou, sur une éminence,
Un ksar moitié ruiné en robe de pisé
Dont le mur ancestral, au vent, s’est abrasé.
Mais rien à l’horizon qu’un âne à sa besogne
Ou, cherchant sa pitance, une altière cigogne
Avec de loin en loin, la traversée d’un oued
Dont le cours asséché sinuait dans le bled.
Pour rompre la longueur de ce ruban d’asphalte,
Près du souk animé d’un bourg, nous fîmes halte
Afin d’y acheter à un étal bondé
Des nèfles au kilo, dégustées sans tarder.
Sur les coups de midi, pleins d’une humeur badine,
Nous marchions dans les rues enfin de Constantine,
Assaillis par l’éclat du soleil impérieux
Et le reflet vrillant des murs blancs dans les yeux.
Sur le trottoir vivant, nous marchions sans contrainte,
Laissant la cité nous marquer de son empreinte
Lorsque le mouvement des passants, affluent
Nous mis brusquement face à un gouffre béant :
Je ne le savais pas avant que je n’y aille,
La ville est partagée en deux par une faille,
Une gorge profonde au corridor étroit
Qui peut impressionner et pénétrer d’effroi
Celui qui dans sa chair est sensible au vertige
Et, maladivement, face au vide se fige.
Sur ce ravin fameux, l’homme a jeté des ponts
Sur lesquels circuler engendre des frissons ;
Après bien des années, cette bizarrerie
Demeure mon plus fort souvenir d’Algérie.