Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Route de printemps

Avril allait finir, mais un frais vent du nord
Jugulait l’avancée du printemps souverain,
Un souffle vigoureux à rendre sans effort
L’esprit entreprenant, inspiré et serein.

J’empruntais ce jour-là, contre toute routine,
La route qui relie Fanjeaux à Mirepoix,
Deux bourgs chargés d’Histoire et enduits de patine
Mais encore vivants d’un charme d’autrefois.

Le vent prépondérant, de son haleine acerbe,
Avait tendu le ciel d’un bleu munificent
Et, dans les champs, le vert des graminées en herbe
Tranchait le jaune vif du colza fleurissant.

Les Pyrénées drapées dans leur manteau d’hermine
Parachevaient de blanc ce brio de couleurs
Et me laissaient comblé, comme quand je chemine
Chaque fois au devant de leurs fières grandeurs.